Открыть ИП в Беларуси (Минске). Вопросы открытия ИП.

открыть ИП

В данной статье мы расскажем, как открыть ИП в Беларуси, а также ответим на вопросы, связанные с открытием ИП.

 

1. Что нужно для открытия ИП.

Для того чтобы открыть ИП (индивидуального предпринимателя) в Беларуси, необходимо обратиться в местный исполком (администрацию) по месту жительства за государственной регистрацией ИП. Так как сегодня это процедура значительно упрощена – срок открытия ИП при нормальной подготовке документов составляет один день.

Таким образом, ИП – это физическое лицо (человек) который зарегистрировался в местном органе власти (по месту жительства) как предприниматель.

Для полноценной работы индивидуальный предприниматель изготавливает печать и открывает расчетный счет в банке.

 

2. Какие документы для открытия ИП?

Для открытия ИП в регистрирующий орган необходимо подать следующие документы:

- заявление на открытие ИП;

- фотографию (фотография любого размера для документов);

- квитанцию об оплате государственной пошлины (0,5 базовой величины = 65 000 рублей).

При себе надо иметь паспорт.

 

3. Кто не может открыть ИП?

В соответствии с законодательством Беларуси не могут открыть ИП:

- граждане, которые имеют непогашенную или неснятую судимость за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности;

- граждане, в отношении которых имеется неисполненное судебное постановление об обращении взыскания на имущество;

- граждане, которые являются собственниками имущества (учредителем, участником, руководителем) юридического лица, находящегося в состоянии экономической несостоятельности (банкротства);

- граждане, которые являлись индивидуальными предпринимателями, учредителями, участниками, руководителями организаций признанными банкротами, если эти организации или ИП не произвели расчеты по налогам, сборам (пошлинам), иным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды в течение 3-х лет с даты исключения их из ЕГР;

- установлены иные запреты и ограничения на обращение за государственной регистрацией.

При обращении за государственной регистрацией ИП гражданин подтверждает подписью, что не имеет всех вышеназванных ограничений для открытия ИП. В случае сообщения заведомо ложных сведений деятельность ИП является незаконной и запрещается, а государственная регистрация признается недействительной по решению хозяйственного суда.

 

4. Обязательно ли указывать виды деятельности при открытии ИП? Какими видами деятельности может заниматься ИП?

Нет. В соответствии с законодательством регистрирующие органы не вправе требовать указания в свидетельстве ИП осуществляемых видов деятельности.

После государственной регистрации ИП может заниматься всеми видами предпринимательской деятельности. Но надо помнить, что есть деятельность, которая на особом государственном контроле – для ее осуществления необходимо пройти дополнительные процедуры – лицензирование, сертификация, аттестация и т.п.

Есть виду деятельности, которыми может заниматься только организация (например, деятельность в сфере игорного бизнеса).

 

5. Может ли несколько человек работать, открыв одно ИП?

В соответствии с законодательством собственником всего имущества в процессе предпринимательской деятельности ИП (оборудование, товар, материалы и т.п.) будет являться человек индивидуальный предприниматель. Он также будет заключать все договора, отвечать по обязательствам.

Кроме этого индивидуальный предприниматель не может нанимать на работу других людей, за исключением близких родственников до 3-х человек.

Таким образом, при работе в партнерстве либо при намерении нанимать людей предпочтительнее открыть организацию – общество с ограниченной ответственностью (ООО).

 

6. Какие необходимы документы для открытия расчетного счета ИП.

Для того чтобы открыть счет индивидуальному предпринимателю необходимо обратиться в банк. При себе обязательно надо иметь – свидетельство о государственной регистрации ИП, а также печать.

Все остальные документы для открытия счета могут быть заполнены в банке по имеющимся образцам банка и с помощью работников банка.

Банков в Беларуси более 30. Основные критерии выбора банка: качество обслуживания, стоимость услуг, территориальное расположение банка и его филиалов.

 

7. Установлена ли ответственность за предпринимательскую деятельность человека без открытия ИП?

Да. Если вы решили заняться предпринимательской деятельностью – необходимо зарегистрироваться либо в качестве ИП либо открыть коммерческую организацию. В противном случае предпринимательская деятельность будет являться незаконной.

В соответствии со ст.12.7  Кодекса об административных правонарушениях  такое нарушение закона влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с возможной конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности.

В случае же если в результате незаконной предпринимательской деятельности был получен доход в крупном размере, такая деятельность квалифицируется государством как преступление в соответствии со ст.233 Уголовного кодекса.

 

 

Стоимость регистрации ИП «под ключ» у нас составляет 250 000 рублей, что включает

- подготовку документов для регистрации ИП;

- юридическую консультацию и определенные рекомендации по предстоящей деятельности предпринимателя.

Звонить по тел. 8(029)5681481, 8(029)1754789