Что делать после получения лицензии?

что делать после получения лицензии

 

       Организациям и предпринимателям, получившим лицензию, не стоит забывать, что получение лицензии - это не окончательный этап, после которого можно работать, ни о чем не думая.

       Надо знать, что после получения лицензии необходимо:

1. Соответствовать предъявляемым к лицензиату лицензионным требованиям и условиям (определены в главе Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, регулирующей конкретный лицензируемый вид деятельности – это, все те же лицензионные требования и условия, предъявляемые к соискателю лицензии, а также другие). Ответственности за несоблюдение данного требования рассмотрена в статье "Лицензионный котроль и ответственность в области лицензирования".

 

2. В соответствии с п.28 Положения в обособленных подразделениях, в том числе филиалах, юридического лица, на торговых и иных объектах (в местах), где осуществляется лицензируемый вид деятельности, должны находиться:

 копии лицензии, скрепленные подписью руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя и печатью юридического лица;

информация о месте ознакомления с подлинником лицензии.

 

3. Вносить изменения (дополнения) в лицензию в случае необходимости.

Лицензиат обязан в месячный срок обратиться в соответствующий лицензирующий орган для внесения в лицензию изменений и (или) дополнений в случае:

изменения наименования лицензиата;

изменение местонахождения лицензиата;

вступления в силу решения лицензирующего органа либо вступления в законную силу решения суда о прекращении действия лицензии по одному или нескольким обособленным подразделениям, в отношении одной или нескольких работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности, или на определенной территории;

изменения законодательства, влекущего необходимость внесения изменений и (или) дополнений в лицензию, если иной срок не предусмотрен соответствующим нормативным правовым актом;

изменения иных сведений, указанных в лицензии.

 

4. Контролировать и при необходимости продлять срок действия лицензии.

Лицензия выдается на 5 или на 10 лет в зависимости от вида деятельности.

Заявление о продлении срока действия лицензии с приложением документа об уплате государственной пошлины за его продление должно быть подано лицензиатом не позднее чем за один месяц и не ранее чем за 3 месяца до истечения этого срока

Обращаем внимание, что в случае нарушения указанного срока лицензирующий орган отказывает в принятии заявления к рассмотрению. При намерении дальнейшего осуществления указанного в лицензии вида деятельности лицензиат должен обратиться за выдачей новой лицензии в порядке, установленном настоящим Положением.

 

5. Необходимо знать правовые последствия реорганизации юридического лица в части лицензирования.

В соответствии с п.69 Положения в случае реорганизации лицензиата  в форме преобразования, слияния, выделения или разделения вновь созданное юридическое лицо при намерении осуществлять лицензируемый вид деятельности реорганизованного юридического лица в месячный срок со дня своей государственной регистрации обязано обратиться за выдачей новой лицензии.

При реорганизации в форме выделения либо присоединения к нему другого юридического лица, если сведения, указанные в лицензии реорганизованного юридического лица, не изменились, это юридическое лицо вправе осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии. В случае, если данные сведения изменились, реорганизованное юридическое лицо обязано внести в лицензию изменения и (или) дополнения (п. 70 Положения).

В случае присоединения лицензиата  к другому юридическому лицу, которое аналогичной лицензии не имеет, последнее из них при намерении осуществлять лицензируемый вид деятельности присоединенного юридического лица в месячный срок со дня внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи об исключении из него присоединенного юридического лица обязано обратиться за выдачей новой лицензии (п. 70 Положения).