Лицензионный контроль и ответственность в области лицензирования.

Лицензионный контроль и ответственность

       По-прежнему суровой остается ответственность за многие нарушения в области лицензирования, последствием же лицензионного контроля может стать приостановление или даже прекращение действия лицензии.

 

      В соответствии с п.99 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом № 450 от 01.09.2010 (далее - Положение) лицензирующие или другие государственные органы, иные государственные организации в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением лицензиатами законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий

      

       При выявлении лицензирующим или другим государственным органом нарушений лицензиатом законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий такой государственный орган выносит лицензиату предписание об устранении выявленных нарушений и устанавливает срок их устранения. Этот срок не может превышать 6 месяцев. О предписании сообщается в лицензирующий орган.

      

       Лицензирующий орган по своей инициативе или по представлению другого контролирующего (надзорного) органа принимает решение о приостановлении действия лицензии на срок до 6 месяцев в следующих случаях:

  • в установленный срок лицензиатом не устранены нарушения, указанные в предписании об устранении выявленных нарушений;
  • в лицензирующий или другой орган, выявивший нарушение, не представлено письменное уведомление об устранении таких нарушений;
  • лицензирующим или другим органом выявлено нарушение лицензиатом (его работником, обособленным подразделением, в том числе филиалом) особых лицензионных требований и условий.

      

       Особые лицензионные требования и условия – лицензионные требования и условия, сведения о которых указываются в лицензии (п.2 Положения). В соответствии с Положением для каждого вида деятельности устанавливаются свои особые лицензионные требования.

 

       Лицензирующий орган может принять решение о приостановлении действия лицензии либо о приостановлении действия лицензии по указанным в ней одному или нескольким обособленным подразделениям, в том числе филиалам, в отношении одной или нескольких работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности, или на определенной территории.

 

       Лицензиат обязан письменно уведомить лицензирующий или другой контролирующий (надзорный) орган об устранении нарушений, повлекших за собой выдачу требования (предписания) об устранении выявленных нарушений или приостановление действия лицензии, с приложением документов, подтверждающих устранение этих нарушений.

 

       После получения документов об устранении нарушений лицензирующий или другой контролирующий (надзорный) орган проводит контрольную оценку устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой выдачу требования (предписания) об устранении выявленных нарушений или приостановление действия лицензии.

 

       Если результаты контрольной оценки свидетельствуют об устранении лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган, приостановивший действие лицензии, принимает решение о возобновлении ее действия.

 

       Решение о прекращении действия лицензии лицензирующий орган принимает в случаях:

- в установленный срок лицензиатом не устранены нарушения, повлекшие за собой приостановление действия лицензии;

 - в лицензирующий или другой контролирующий (надзорный) орган не представлено письменное уведомление об устранении нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии;

- выявления лицензирующим или другим контролирующим (надзорным) органом повторного (в течение 12 месяцев подряд после представления лицензиатом документов об устранении нарушений) нарушения законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий;

- грубого нарушения лицензиатом (его работником, обособленным подразделением, в том числе филиалом) законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий (грубые нарушения для каждого вида деятельности определены в Положении);

 - иных нарушений, являющихся основанием для прекращения действия лицензии в соответствии с законодательными актами, регулирующими соответствующий лицензируемый вид деятельности;

- в случае, если лицензиатом или его обособленным подразделением, в том числе филиалом, в период приостановления действия лицензии продолжалось осуществление лицензируемого вида деятельности;

- при внесении в лицензию изменений и (или) дополнений, продлении срока ее действия на основании представленных лицензиатом недостоверных сведений, необходимых (имеющих значение) для принятия решения о внесении в лицензию изменений и (или) дополнений, продлении срока ее действия.

 

       В соответствии с п.87 Положения лицензирующий орган может принять решение о прекращении действия лицензии либо о прекращении действия лицензии по указанным в ней одному или нескольким обособленным подразделениям, в том числе филиалам, в отношении одной или нескольких работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности, или на определенной территории. При этом действие лицензии сохраняется в непрекращенной части.

 

       Необходимо помнить, что в соответствии с п.15.1. Положения в заявлении о выдаче лицензии указывается, что сведения, изложенные в этом заявлении и прилагаемых к нему документах, достоверны. В случае если лицензия выдана на основании представленных ее соискателем недостоверных сведений, необходимых (имеющих значение) для принятия решения о выдаче лицензии, лицензия аннулируется по решению лицензирующего органа (п.88 Положения).

 

       Лицензия аннулируется по решению суда в случае принятия незаконного (в том числе с нарушением установленного Положением порядка) решения о выдаче лицензии (п. 88 Положения). Обращаем внимание, что лицензия считается аннулированной со дня принятия лицензирующим органом решения о ее выдаче, если иное не предусмотрено настоящим Положением (п.89 Положения). Таким образом, будет признано, что субъект хозяйствования осуществлял деятельность без лицензии в период с момента выдачи лицензии, что в зависимости от размера дохода влечет административную или уголовную ответственность.

 

 

Административную и уголовная ответственность за нарушение законодательства в области лицензирования

.

Административная ответственность.

       В соответствии со ст.12.7 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрено 2 состава правонарушений в области лицензирования при осуществлении предпринимательской деятельности:

1. деятельность без специального разрешения (лицензии), когда специальное разрешение (лицензия) обязательно,

2. деятельность с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), что влечет

на индивидуального предпринимателя – наложение штрафа от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью

на организацию – наложение штрафа до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

 

Уголовная ответственность.

       Предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (незаконная предпринимательская деятельность), сопряженная с получением дохода в крупном размере (в тысячу и более раз превышает размер базовой величины) квалифицируется по ст. 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь и может наказываться лишением свободы на срок до 7 лет.

 

      

       *При этом под доходом понимается вся сумма выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение. Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.