Нужна ли лицензия?

Как узнать нужна ли лицензия

       Переда началом осуществления деятельности настоятельно рекомендуем четко определиться с ответом на вопрос: надо ли получать лицензию? Деятельность без лицензии является незаконной предпринимательской деятельностью и влечет суровую административную и даже уголовную ответственность.

      

       Для ответа на вопрос нужна ли лицензия вашему предприятию или нет необходимо:

       1. Ознакомиться с перечнем лицензируемых видов деятельности, утвержденным Указом № 450 от 01.09.2011. В результате вы сузите круг для поиска до одного вида деятельности либо нескольких, возможно поймете, что вашего вида деятельности нет в перечне. Если его нет в перечне – лицензировать такой вид деятельности не надо. Например, вы планируете начать заниматься строительством. Такой деятельности нет в перечне лицензируемых видов деятельности. Значит, лицензия вам не нужна.

 

       2. Ознакомиться с составляющими работами (услугами) тех видов деятельности, которые, вы подозреваете, могут соответствовать вашей планируемой деятельности. Например, вы планируете осуществлять автомобильные грузоперевозки. При анализе вы выбрали из Перечня п.4. «Деятельность в области автомобильного транспорта» – другие, очевидно, не подходят. Проанализировав составляющие работы и услуги, вы понимаете, что из автомобильных грузоперевозок подлежат лицензированию только международные грузоперевозки. Если вы такие грузоперевозки не осуществляете – лицензия вам не нужна, если осуществляете – анализируем дальше.

 

       3. Открыть главу Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, которая регулирует вопросы лицензирования соответствующего вида деятельности. Некоторые главы содержат исключения, когда, несмотря на включение работ (услуг) в Перечень лицензируемых видов деятельности, лицензию получать не надо. Приведем пример, продолжив анализировать международные автомобильные грузоперевозки. Глава 12. «Деятельность в области автомобильного транспорта» п.120: не требуется получения лицензии для выполнения международных автомобильных перевозок грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 тонны. Соответственно,  если в соответствии с техническими характеристиками вашего автомобиля разрешенный максимальный вес не превышает 3,5 тонны, лицензия не нужна.

 

       4. В ряде случаев придется дополнительно детально изучить нормативные правовые акты, регулирующие вид деятельности, который вы планируете осуществлять, а также предполагаемый лицензируемый вид деятельности.

 

Пример.

Предприятие планирует охранять принадлежащие ему объекты – на ночь склад охраняет работник предприятия, в случае противоправного посягательства вызывает милицию. Эта деятельность соответствует  п.31.2. Перечня лицензируемых видов деятельности «охрана юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества)». Тем не менее, в соответствии с п.380 гл.37 «Охранная деятельность» в определенных случаях не требуется получения лицензии для охраны юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества). Для решения вопроса, нужна ли лицензия, необходимо дополнительно проанализировать Закон «Об охранной деятельность в Республике Беларусь». В нашей ситуации, так как работники охраны реализуют исключительно права и обязанности, предусмотренные в абзацах пятом и шестом части первой статьи 15, абзацах втором, четвертом, шестом, восьмом и девятом статьи 16 Закона «Об охранной деятельности в Республике Беларусь», то можно сделать вывод, что лицензию получать не надо (пропускной режим не устанавливается, досмотр лиц, входящих на охраняемый объект и выходящих с охраняемого объекта не устанавливается и т.д. в соответствии с положениями Закона «Об охранной деятельности» и п.380 Положения). Между тем, законодательство по этому вопросу не дает однозначный ответ на вопрос о необходимости получения лицензии. В таком случае предлагаем предпринять следующие действия.

 

       5. Обратиться в лицензирующий орган за консультацией, в том числе с письменным запросом. Следует понимать, что ответ лицензирующего органа является только дополнительной информацией и не должен играть ключевую роль, так как контролирующие органы и суд в первую очередь руководствуются законодательством, а не позицией отдельных государственных органов, включая лицензирующие.

Например, по вопросу о необходимости получения лицензии на охранную деятельность позиция работников лицензирующих органов такова: проще получить лицензию, заплатив 8 базовых величин государственной пошлины, чем потом защищаться от контролирующих органов, которые неизвестно, каким образом будут толковать неоднозначное законодательство.

По вопросу лицензирования вашего вида деятельности предлагаем обратиться по тел. 8(029)5681481 или 8(029)1754789. Также можно воспользоваться рубрикой задать вопрос.

При регистрации предприятия у нас мы "бесплатно" консультируем по вопросу необходимости получения лицензии.