Взыскание долга в суде. Как взыскать долг в суде?

взыскание долга в суде

 

Взыскание долга в суде является легальным способом возврата задолженности. В данной статье мы расскажем об основных моментах того, как взыскать долг через суд. Рассматриваться будет возврат долга, возникшего при осуществлении предпринимательской деятельности (за неоплаченный товар, оказанные услуги, выполненные работы и т.п.). 

 

 


 

В случае если Вам неинтересно самостоятельно изучать тонкости законодательства, связанные с взысканием долгов, предлагаем воспользоваться профессиональными услугами по взысканию долгов. Стомость услуг - от 40 рублей. Понесенные расходы на юридические услуги взыскиваются с должника.

 


 

Если при переговорах, переписке, направлении претензии использовались методу убеждения, ориентация на партнерские отношения, то при взыскании долга через суд появляется возможность использовать механизм принуждения государства. Однако же «принуждение государства» ограничено действующим законодательством. Сегодня в рабство или на отработку долгов должников не забирают, существует даже перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

Таким образом, государством предусмотрен определенный механизм судебного взыскания долгов. На первом этапе необходимо обратиться за защитой в суд и получить решение суда о взыскании долга. Именно об этом и пойдет речь в настоящей статье.

В соответствии со ст.60  Конституции Беларуси каждому гарантируется защита его прав в суде. В государстве действуют правила подведомственности - разграничение компетенции по разрешению споров и рассмотрению дел между судами

 При взыскании долга, как правило, есть два варианта рассмотрения спора:

1. в экономическом суде;

2. в общем суде.

Экономический суд рассматривает споры в сфере предпринимательской деятельности. При этом, как правило, стороны рассмотрения споров – коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Если же долг возник между гражданами и не связан с осуществлением ими предпринимательской деятельности – надо обращаться в общий суд.

Как и было условлено, продолжим рассказ о взыскании долга, который возникает при осуществлении предпринимательской деятельности и соответственно подлежит взысканию в хозяйственном суде.

Истребовать долг в хозяйственном суде можно с использованием следующих процедур:

1. исковое производство;

2. приказное производство.

 

Исковое производство по взысканию долга

1. Для начала искового производства необходимо подать в экономический суд исковое заявление, которое должно содержать сведения, установленные Хозяйственным процессуальным кодексом (далее – ХПК): обстоятельства, на которых основаны исковые требования; доказательства, подтверждающие основания исковых требований и другие сведения, а также приложить к исковому заявлению необходимые документы.

2. До подачи искового заявления, если иное не предусмотрено в договоре, необходимо:

1. направить должнику претензию и соблюсти установленный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора;

2. оплатить государственную пошлину за рассмотрение спора в суде.

Ставки государственной пошлины по состоянию на 01.08.2016 установлены следующие:

при цене иска (цена иска - взыскиваемая сумма) до 100 базовых величин (1 Б.В. = 21 рублей) – 25 Б.В.;

при цене иска от 100 до 1000 базовых величин – 5% от цены иска, но не менее 25 Б.В.;

при цене иска от 1000 до 10 000 базовых величин – 5% от 1000 Б.В. + 3% от суммы превышающей 1000 Б.В.;

от 10 000 Б.В. – 1 % от цены иска, но не менее суммы, установленной в предыдущем абзаце.

3.  После поступления в экономический суд искового заявления, поданного с соблюдением всех требований законодательства, проходит этап подготовки дела к судебному разбирательству, который завершается проведением подготовительного судебного заседания не позднее 15 дней со дня поступления заявления в экономический суд. Подготовительное судебное заседание заканчивается вынесением определения экономического суда о назначении дела к судебному разбирательству.

4. Судебное разбирательство. Дело должно быть рассмотрено хозяйственным судом первой инстанции в срок не более двух месяцев со дня вынесения определения экономического суда о назначении дела к судебному разбирательству.

При удовлетворении иска в решении о взыскании долга экономический суд указывает общий размер подлежащих взысканию сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков, процентов и неустойки (штрафа, пени).

И только после вступления решения в законную силу можно получить судебный приказ о взыскании долга и приступить к исполнительному производству.

 

Приказное производство по взысканию долга

Основные преимущества приказного производства в сравнении с исковым:

1. Меньшие ставки государственной пошлины (при сумме взыскания до 100 Б.В. – 2 Б.В., от 100 до 300 Б.В. – 5 Б.В.., свыше 300 Б.В. - 7 Б.В.).

2. Быстрые сроки рассмотрения дела, а значит, и взыскания долга (не более 20 дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства в хозяйственный суд). Дело рассматривается без вызова сторон в суд.

3. Меньше затраты на юридические услуги.

4. Необязателен претензионный порядок до обращения в суд.

5. Определение экономического суда о судебном приказе вступает в законную силу с момента вынесения (в случае искового производства решение о взыскании долга вступает в силу по истечении 15 дней со дня его принятия)

Основные недостатки приказного производства:

1.ограниченная категория дел, которые могут быть рассмотрены в приказном производстве:

в приказном производстве могут быть рассмотрены только требования о взыскании денежных средств, которые

1. либо носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника);

2. либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются;

3. либо заявлены на сумму до 100  базовых величин.

2. Суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе в случае, если должник представит отзыв, который содержит мотивированные возражения по существу заявленных требований, с приложением документов, подтверждающих эти возражения. В таком случае придется прибегнуть к исковому производству.

3. Не может быть рассмотрен в порядке приказного производства спор о праве.

Таким образом, если есть основания для приказного производства, у кредитора есть право выбора – исковое или приказное производство. В остальных случаях – только исковое производство. Тем не менее, решение о выборе вида производства необходимо принимать после изучения документов индивидуально по каждому рассматриваемому делу

Следующий этап взыскания долга – исполнительное производство, но об этом в другой статье.