Юридический адрес ЧУП

Юридический адрес ЧУП

       В данной статье мы расскажем об особенностях юридического адреса частного унитарного предприятия - ЧУП.

       Юридический адрес (он же - место нахождения) организации  определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (например, директора ЧУПа) (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются). Постоянно действующий исполнительный орган может располагаться только в нежилых помещениях, так как в соответствии со ст.8 Жилищного кодекса  жилое помещение  предназначено  для проживания граждан. Использование не по назначению пригодных для проживания жилых помещений не допускается. Но Частное унитарное предприятие - это исключение из правила.

       Местонахождением частного унитарного предприятия  может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица - собственника имущества частного унитарного предприятия в одном из следующих случаев:
       1. жилое помещение принадлежит ему на праве собственности целиком при условии согласия  всех совершеннолетних членов его семьи, проживающих в этом помещении;

       2. если собственник имущества ЧУП обладает долей в праве собственности на квартиру или жилой дом при условии согласия остальных собственников, а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;

         3. он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации (домовой книге), - с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).

       Обращаем ваше внимание, что если вы решите разметить ЧУП в жилом помещении, то  возрастет плата за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения. В соответствии с п. 1.6-1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.1999 N 1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" собственником жилого помещения, использующим его в соответствии с законодательством для местонахождения частного унитарного предприятия, плата за техническое обслуживание жилого дома и коммунальные услуги осуществляется с даты государственной регистрации данного предприятия по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Отчисления на капитальный ремонт жилого дома производятся в размере платы за техническое обслуживание, начисленной по правилам, изложенны выше.

      Рассмотрим для примера тарифы, действующие на 13.08.2011

Наименование услуги Стоимость для населения, рубли Стоимость при размещении ЧУП, рубли
услуги по техническому обслуживанию жилых домов, за 1 м.кв. общей площади 309 797,5
холодное водоснабжение, 1 м.куб. 467,5 1 440,9
тепловая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения, 1 Гкал 47 804,1 108 468,7
газ природный при наличии приборов учета газа, 1 м.куб.

307,7 - в отопительный период;

933,6 - в летний период, а также при отсутствии индивидуальный отопительных приборов

946,2
электрическая энергия, 1 кВт*ч 193,8 368,3
канализация 242 1 105

       Анализ показывает, что стоимость оплаты за жилье при размещении в таком помещении ЧУП возрастет в 2-3 раза.

      Также важно знать, что осуществление производственной деятельности (то есть выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия, не допускается без перевода этого помещения в нежилое в порядке, определенном законодательством.

При регистрации предприятия мы консультируем по вопросам юридического адреса. В некоторых случаях юридический адрес для Вас ничего не будет стоить. В остальных случаях мы знаем, где найти юридический адрес за минимальную плату.

Юридические Документы