Изменения в регистрации предприятий и индивидуальных предпринимателей

       С 1 сентября 2011 года вступили в силу изменения, внесенные в Декрет "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования".

       Обратим внимание на основные моменты.

1. Вводится электронная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь документы для регистрации можно представить посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, владельцем которого является Министерство юстиции. Однако подавать документы через сайт можно только при наличии у будущих учредителей электронной цифровой подписи (ЭЦП), поскольку ею подтверждается подлинность и целостность документов в электронном виде. В связи с необходимостью получения ЭЦП популярность электронной регистрации врядли будет высока.

2. За юридическими лицами закреплена обязанность представлять в регистрирующий орган уведомления о назначении (замене) руководителя в течение 10 рабочих дней со дня такого назначения (замены). При этом форма уведомления будет установлена Министерством юстиции. Обращаем внимание, что юридические лица, в которых руководитель (уполномоченное лицо) назначен (сменен) с 1 февраля 2009 года до 1 сентября 2011 года, обязаны до 1 января 2012 года уведомить регистрирующий орган о всех назначениях (заменах) за этот период.

3. Не может быть учредителем лицо, которое являлось собственником имущества, учредителем, участником или даже руководителем юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), не произведшего расчеты по налогам, сборам (пошлинам), иным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, с даты исключения которого из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прошло менее трех лет. Аналогичные требования предъявляются и к лицу, которое намерено зарегистрировать ИП.

4. Установлена форма уведомления об изменении юридического адреса.