Индивидуальные предприниматели (ИП) управляющие не смогут уплачивать налог по упрощенной системе налогообложения (УСН) в отношении доходов, получаемых от коммерческих организаций, в которых эти ИП являются учредителями

Индивидуальные предприниматели (ИП) управляющие не смогут уплачивать налог по упрощенной системе налогообложения (УСН) в отношении доходов, получаемых от коммерческих организаций, в которых эти ИП являются участниками либо собственниками имущества. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК)  вступили в силу с 01 января 2015 года. С данных доходов подлежит уплате подоходный налог. Ставка подоходного налога составляет 15 % (п.4 ст. 173 НК).

Надо сказать, что данные изменения затронули не только собственников имущества и участников коммерческих организаций, но и их близких родственников. Кроме того, подоходный налог вместо налога при УСН придется платить не только с вознаграждения управляющего, но и в отношении всех доходов, получаемых от таких коммерческих организаций.

Так в настоящее время в соответствии с п.3.19 ст. 286 Налогового кодекса Республики Беларусь сохраняется общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц ИП (вместо налога при УСН), являющимися одновременно:

- физическими лицами – участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), – в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций;

- супругами, родителями (усыновителями), детьми (в том числе усыновленными, удочеренными) участников, собственников имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), – в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций.