Кто не может применять упрощенную систему налогообложения (УСН) в 2016 году

С 1 января 2016 года появились новые основания, в соответствии с которыми индивидуальные предприниматели и компании не вправе работать по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Как показывает практика применения новых оснований, далеко не все предприниматели понимают вступившие в силу изменения законодательства.

Остановимся на основных изменениях 2016 года:

1. Не вправе применять упрощенную систему (УСН) индивидуальные предприниматели при превышении выручки за первые 9 месяцев года 1 125 000 000 белорусских рублей и организации – 10 300 000 000. Для индивидуальных предпринимателей лимит по выручке в данном случае ниже, чем у организаций в 10  раз!

2. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения (УСН) компании  индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин. В основу определения наличия интернет-магазина у субъекта хозяйствования положен такой формальный признак, как регистрация интернет-магазина в Торговом реестре. То есть интернет-магазин может и не функционировать, но быть зарегистрированным в Торговом реестре, что явится основанием для утраты возможности применять УСН.

3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие  субъектам торговли посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет  услуги, связанные с размещением на информационном ресурсе информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь, и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь интернет-магазин. Таким образом, оказание услуг, связанных с размещением информации в интернете с указанием имени сайта интернет-магазина  или ссылки на такой сайт, лишает возможности применять упрощенную систему налогообложения (УСН).