Порядок выдачи специальных разрешений на работу иностранцам изменен

Порядок выдачи специальных разрешений на работу иностранцам изменен с 16.08.2016.

Остановимся на некоторых наиболее значимых измениях.

1. Как и ранее вопрос о выдаче спецразрешения решается в зависимости от заключения органов занятости, однако, сейчас установлен перечень случаев, когда орган по труду, занятости и социальной защите выдает отрицательное заключение:

- нанимателем не представлены сведения о вакансии в органы по труду занятости и социальной защите;

- сведения о вакансии находились менее 15 рабочих дней в Общереспубликанском банке вакансий;

- в период нахождения вакансии в Обшереспубликанском банке вакансий наниматель три и более раза отказал в приеме на работу резидентам Республики Беларусь;

- в заявлении о выдаче спецразрешения содержатся сведения, не соответствующие требованиям законодательства;

- в течение шести месяцев до поступления запроса в орган занятости имелись факты нарушения нанимателем законодательства о труде и занятости населения, а также информаия о наличии у нанимателя задолженности по выплате заработной платы.

2. Продлить срок действия спецразрешения возможно один раз, подав документы не позднее чем за 15 дней и не ранее чем за 2 месяца до истечения срока действия ранее выданного спецразрешения.

3. При изменении места нахождения  (юрадреса) наниматель должен обратиться в подразделение по граждансвту и миграции по новому месту нахождения в месячный срок со дня наступления такого события для внесения изменений в спецразрешение.

4. Изменены формы заявлений.

Анализ произошедших изменений приводит к выводу, что, во-первых, срок выдачи спецразрешений увеличивается с учетом времени нахождения вакансии в банке вакансий, во-вторых процедура выдачи спецразрешений в целом ужесточилась, что потребует от  нанимателя более внимательно готовиться к получению специальных разрешений.